朝日を浴びて [見つける(日常・散歩・旅)]
朝1:
夜が明けて、キンと冷えた静寂の中の景色がどうも好きらしい。
夜と朝の色が融け合わない前の景色。
朝2:
先日富山のアンテナショップで買った五箇山堅豆腐の実食。
文字通り堅いので、豆腐ステーキとか、煮物とか、田楽とかで食べるのがいいのかな?
と、思っていたけれど、まずはそのまま味わうのが良かろうと冷奴。
本当に堅くて全く形が崩れないのでいくらでも薄く切れる。
それが面白くて結局半丁切ってしまったw
これはもう冷奴ではなく刺身ですねw
ちょっと考えてから、生姜ではなくワサビ醤油で食べてみた。
...。
しばし言葉を失う。これを絶句というのだと実感。
この豆腐...美味しい。
なんだ?何が違う?
豆腐臭さ(豆臭さというべきか)が、全くない。
味わい深いな。それでいて食べやすい。
ワサビ醤油の後はスダチ入りのゴマダレで食べてみた。これはこれで美味しいがゴマが優ってしまうので、前者の方が豆腐の旨味がわかるなぁ。
木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもない。これらとは同じ豆腐でも似ても似つかない第三の豆腐の味。
作り方はもちろんのこと、水が違うのだろうか。いや。水だけではないな。
人間の『美味しい』という感覚は身体だけでなく心というか情緒面にも良いし、変な話、脳にも良い刺激になるような気がする。
スーパーで3個パックの豆腐を買ってる場合じゃないな。と、思った。←3個パックをいつも買ってる。
今日の朝食。
麦飯、味噌汁(ジャガイモ、人参、堅豆腐)、堅豆腐の刺身、糠漬け(プチトマト)以上。
簡単ヘルシー。
夜が明けて、キンと冷えた静寂の中の景色がどうも好きらしい。
夜と朝の色が融け合わない前の景色。
朝2:
先日富山のアンテナショップで買った五箇山堅豆腐の実食。
文字通り堅いので、豆腐ステーキとか、煮物とか、田楽とかで食べるのがいいのかな?
と、思っていたけれど、まずはそのまま味わうのが良かろうと冷奴。
本当に堅くて全く形が崩れないのでいくらでも薄く切れる。
それが面白くて結局半丁切ってしまったw
これはもう冷奴ではなく刺身ですねw
ちょっと考えてから、生姜ではなくワサビ醤油で食べてみた。
...。
しばし言葉を失う。これを絶句というのだと実感。
この豆腐...美味しい。
なんだ?何が違う?
豆腐臭さ(豆臭さというべきか)が、全くない。
味わい深いな。それでいて食べやすい。
ワサビ醤油の後はスダチ入りのゴマダレで食べてみた。これはこれで美味しいがゴマが優ってしまうので、前者の方が豆腐の旨味がわかるなぁ。
木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもない。これらとは同じ豆腐でも似ても似つかない第三の豆腐の味。
作り方はもちろんのこと、水が違うのだろうか。いや。水だけではないな。
人間の『美味しい』という感覚は身体だけでなく心というか情緒面にも良いし、変な話、脳にも良い刺激になるような気がする。
スーパーで3個パックの豆腐を買ってる場合じゃないな。と、思った。←3個パックをいつも買ってる。
今日の朝食。
麦飯、味噌汁(ジャガイモ、人参、堅豆腐)、堅豆腐の刺身、糠漬け(プチトマト)以上。
簡単ヘルシー。
2021-12-04 09:49
nice!(0)