熟成 [作る(手芸・料理 他)]
画像ではこの大きさが伝わらないかもしれませんが、
いただいた栗。
この大きさは、例えて言うなら、
赤ちゃんのゲンコツくらいの大きさ。
服で例えれば5Lくらい?
お見事です!
下処置後の熟成で糖度UPと、送ってくれたお友達のお手紙にあったので、実践。
大鍋で80度2分→新聞紙に広げて冷ます(今ココ)→冷蔵庫で数週間
今回栗を2種いただいたので、混ざらないように鍋は二つにしました。
確かにサツマイモなども掘ってすぐには食べず、ちょっと天日干しとかするものね。
あれも糖度UPのためなのかな。
どれくらい糖度が増すんでしょう。楽しみです(わくっ!)
いただいた栗。
この大きさは、例えて言うなら、
赤ちゃんのゲンコツくらいの大きさ。
服で例えれば5Lくらい?
お見事です!
下処置後の熟成で糖度UPと、送ってくれたお友達のお手紙にあったので、実践。
大鍋で80度2分→新聞紙に広げて冷ます(今ココ)→冷蔵庫で数週間
今回栗を2種いただいたので、混ざらないように鍋は二つにしました。
確かにサツマイモなども掘ってすぐには食べず、ちょっと天日干しとかするものね。
あれも糖度UPのためなのかな。
どれくらい糖度が増すんでしょう。楽しみです(わくっ!)
2021-09-27 21:39
nice!(0)