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メリデメ [作る(手芸・料理 他)]

ぬか床に追ぬかしながら、ぬか漬け生活を数年続けていますが、
最近、「これって、塩分とりすぎだろうなぁ〜」と思うこと度々。
適量ってどれくらいなんだろうと思い、1回に食べる量の画像をあげてみる。(今日の夕飯分だが)
IMG_8330.jpg
んーやはりこれって、1回の量にしては食べ過ぎですかね。
不足しがちな野菜を食べる。菌活(乳酸菌)になるってメリットがあっても。
やはり塩分過多はデメリットだろうなぁ。

あと、実験してることがあって、
「米ぬかって、よく言われる美白効果または美肌効果はあるのか。」の、実証。
そこで、ぬか床を混ぜる時、右手だけを使う。
ぬか床はほぼ毎日かき混ぜるわけですから、美肌効果があるのなら、数年経つうちに左右の手に違いが出るはず。

数年続けたところで
自分の手の甲を並べて観察。
じーーーーーーー。

結論。まったく違いはありませんでしたwww

ぬか漬け生活。ほどほどに続けますw
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ハマれば、ハマる時 [作る(手芸・料理 他)]

山本ゆりさんのレシピの「ハッシュドブロッコリー」
昨晩、ちょうど材料があったので作ってみました。
カリフラワーがあったので1/4はブロッコリーではなくカリフラワーでw
あと、ベーコン少々多めにしたので塩分は十分そうなので、唯一入れる調味料の塩は入れない方向で。

なまブロッコリーを茹でたり蒸したりせず、焼いて食べるって初めてだなぁ

ちょっと端っこを食べてみると、
いや、これほんとに簡単なうえモチモチでとっても美味しい。(チーズと片栗粉が良い仕事してます)
IMG_7228.jpg
しかも、おかずというより、これは酒のツマミに最適!
と、いうわけでチューハイの缶を開けて食べきったところで、
久々のアルコールで酔いが回り爆睡。

途中ハッと目が覚め
そうだ!ヤフオクウォッチしていたのだったと思い出す。

危ない、危ない。忘れるところだった。
とりあえず、スタート価格を入札。

入れた直後、そのまままた爆睡。
今朝は目覚ましで目が覚めました。
しまったーーーーーー。

オークションどうなったんだろう。
こわごわ開くと
他に入札者がいなかったみたいで落札してました(爆)

久しぶりにヤフオク使ったなぁ。
落札したのは抹茶茶碗です。世界観のある絵柄に一目惚れ。
昭和の陶芸家のもので、たまたま同じものが二つ出ておりました(違う出品者)
箱が違うくらいで同じ絵柄。
スタート価格は2倍違ったのですが、同じ絵柄でも、全然筆の勢いが違いました。
同じ人が作ったのに不思議なものですね。

細々と長いこと古美術が好きで、最近のマイブームが奮発して買う普段使いの陶器で、直近で抹茶にハマるとなったら、
もうこれ、絶対興味が茶器へ転がるなという予感は自分でしていました。

沼にハマらぬよう気をつけねば。
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豆大福 [作る(手芸・料理 他)]

今のところ、コロナ予防のため交替で週1のシフト休。
予防対策なのでお家時間。(出かける用事のある時は有休に変更してます)

さてと。せっかくなので、普段やらないことをしましょう。
ってことで豆大福作りをば。

材料はあるんだよーん。
白玉粉と餅粉と砂糖、塩茹での赤エンドウ、餡、そして手粉用に片栗粉。
塩茹で赤エンドウと餡は市販品です。餡作りからやっていたら今日中に終わらないしw
粉類はとうに賞味期限が切れていますが、大丈夫でしょう!(きっと!)

約、1時間後。なんだかいい線行った気がする!
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って言っても、和菓子屋さんのには当然かなわないんだけどねー。
と、思ったが、「出来立て」ってすごい。想像以上にイケた!出来立てマジック!

飲み物は緑茶じゃなくてもなんでも合いそうなので
凍頂烏龍茶に合わせてみた(これも買って忘れてた品・汗)

茶器も久々にとっておきのを使いました。
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密やかに集めているものの一つが自分の生まれ年に製造されたもの。
この茶器は洋食器メーカーが毎年1個ずつ6年に渡って発表したものの一つだそうで、
私が生まれた年のはこの柄なのです。
好きな人はコンプリートするんだろうけれど、私の場合は1個でいいw
***
豆大福、食べ切れんよ。と、思ったが、大丈夫そう!
今日の夕飯だ!(え?)
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きつねそば [作る(手芸・料理 他)]

「今日何食べた?シリーズ」休日ランチ編。

お昼は甘辛く煮たお揚げを乗せた蕎麦。
きつねそばです。
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そういえば、以前関西に行った時。
お揚げののったうどんがきつねで、お揚げののった蕎麦はたぬきだったな。

関東では
お揚げののったうどんはきつねうどんで、お揚げののった蕎麦はきつねそば。
揚げ玉ののったうどんはたぬきうどんで、揚げ玉ののった蕎麦はたぬきそば。

ってことは、
揚げ玉ののったうどんや揚げ玉ののった蕎麦は関西では存在しないのか?

ううむ。何でそんな違いがあるんだろう。
ややこしいな。
他の地域はどうなってるんだろう。
考えながら食べましたw

***
具はネギと油揚だけだと
ちと寂しいので、自作のサラダチキンを食べやすくカットして乗せてみました。
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サラダチキンは自分で作るとジューシーで柔らかいです。

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三連休最終日 [作る(手芸・料理 他)]

冷たい雨です。
今日はバーナーワーク教室。

バーナーの火を見ていると。眠くなる。
炎を見てると落ち着くっていう、1/f ゆらぎってやつですかね〜
でも、バーナーの火は
ユラユラじゃなくて、ゴーーーーーッ!と勢いがある火なんですけれど。

危ない、危ない。

今日は雪になるという予報の寒い一日。

炎を見て落ち着いて眠くなるというより、
「冬眠したい」熊の気持ちの方が強いのかな。この眠さは(爆)

で、もって、前回作ったお魚さんをお持ち帰り。(今日の分は灰の中で徐冷中)
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中に銀箔が入ってるんですけど。綺麗に出たので自分としては合格。(甘い)
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菌活継続中 [作る(手芸・料理 他)]

夕食時に食べた糠漬け。
大根、エリンギ、そしてミョウガ。
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同じ日に漬けたのだけど、大根は浸かりすぎ、ミョウがは浅すぎた。
エリンギはちょうど良かった。

ミョウガは切り込み入れれば良かったかなぁ。

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不覚 [作る(手芸・料理 他)]

今日はバーナーワーク教室。
月2回。いろんな用事があっても動かせないもの以外は優先する
大事な時間です。

万年初心者の枠を出ないのですがw

今日は事始め。
今日作るものは失敗のしようがないものだったはずなのに。

いや。もう作ってる途中で失敗。
8割方できて、あとは形を整える段になり、ハラハラと離型剤が剥がれてしまい、回転できなくなっちゃった。

ええっ!ここまで来て?
リカバリー不可能につきそのまま。
いびつだが。ま。これはこれで味となるか。と、灰に入れて冷却。

今度は慎重にと挑んだ二つ目は、一つ目よりまだ良い形だと思うのだけど、後から作ったものなので
まだ熱く、持ち帰らず。
画像は(いびつだけど味と思っての)一つ目ですw
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***
簡単にご飯を食べて、向かったのは美容院。
途中東京国際フォーラムの広場で行われている大江戸骨董市に通りかかる。

あのお店出てるかな?
と、キョロキョロ。
目的のお店を見つけ直行。早速店を覗く。

お気に入りのアンティークボタンのお店。
私、細く長くアンティークボタンの収集をしているのですが、
こちら、アンティークまたはヴィンテージのチェコのガラスのボタンがとても良い状態で売っているのです。
しかも売っているボタンがバッチリ私好みのもの。
古いボタンならなんでも良いわけではなく、デザイン、色、形、素材、さらに時代と状態、収集には少しこだわりがあるので、このお店を見つけた時はテンションがググッと上がったのを覚えていますw

そんな素敵なボタンを使ってアクセサリーにしたものも売っています(イアリングにしたり、髪留めにしてあったり)
今日並んでいるのはボタン単体よりアクセサリーがほとんどでした。
さて、イアリングにするか、髪留めにするか。
マスク生活ではイアリングをする機会もなくなっているので、髪留めに決定。
髪留めの候補をサササッと三つに絞り、さらにその中の一つに決定。
買い物は即断即決。欲しいものが高額でない限りそんな感じ。
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「これください」と、会計を済ませ、品物を受け取る段で店主さんが顔をあげ目を見る。
「あ!この前も(買い物されてましたよね)?」と一言。
前にも来ているお客さんと認識したらしい。
「あ。そうです。毎回楽しみにしています」と、ご挨拶。

すごいな。たくさん買い物客がいるだろうに、顔を覚えているし、マスクしててもちゃんとわかるって。
私は逆にお店の雰囲気でいつもの店と認識しているけれど、実は店名も店主さんの顔も覚えてないし、会ってもわからないと思う。
それに毎回と言っても、私の「毎回」の意味は、大江戸骨董市をやっている時にたまたま通りかかった時にという意味だし。

まさか、それで覚えていてくれたとはすごい。と、感心する。
私もこれくらい人の顔を覚えてないといけませんね。
すぐ忘れてしまうんですよ。嗚呼悲しい記憶力。

骨董市を見た後は、コーヒーを飲んで時間調整してから向かったのは美容院。
今日はカラーリタッチと炭酸クイックスパと前髪カット。

カラーリタッチして定着するまでの放置時間に
突然の睡魔に襲われる。ウトウト。
いやいやいやさっきコーヒー飲んできたのに。
頭、プルプル。

放置時間が終わってシャンプー台へ移動し、椅子を倒しシャンプーが始まった次の瞬間に爆睡してしまったらしい。
「起こしまーす」の声で目がパッチリ。

あれ?え?もう洗って、さらに炭酸クイックスパも終わってるの?
大好きな首の後ろ蒸しタオルもやってもらいました?
ひえ〜。全く記憶にございません。

美容師さん、客の爆睡状態に困惑し、さぞやりにくかったでしょう。
きっと「お湯加減いかがですか?」と問いかけても「ZZZZ」状態だったでしょうから。

席に戻る時見れば、他のシャンプー台は全て埋まってる。
私、もしやイビキかいてませんでしたか?と、不安になる。

あえて聞くのも恥ずかしいので、ここは「爆睡?何ですかそれ。」的な知らん顔で通すw
でも、内心「あ”〜〜〜〜。。。」

不覚。
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味わう [作る(手芸・料理 他)]

パソコン触ると、指先がビリッ!(静電気)
かなり空気が乾燥していますね。

ここのところずーっと、切り餅を買う時、カビにくいので個別包装の切り餅一択だったのですが、
年末、職場近くの和菓子屋さんで、普通の切り餅を購入。

餅を焼いた時。綺麗な色がつく。
香ばしい香り。
膨らみ方が違う。
伸びが違う。
歯応えが違う。(食べ応え)
餅の腰が違う。
さらに味が違う。

あれ〜餅ってこんなにおいしかった?と、再発見。
大量生産&個別包装は便利だけど、そのために餅の良いところを引き換えにしていたかもしれない。

結局、「餅らしい餅の良さ再確認」で昨日は朝&昼お餅を食べてしまった。
夜は流石に餅はな〜と思い、お雑煮用に買った鶏肉消費と、育て中の卵焼き器利用のため、
オムライスに!

当たり前だが、四角くなった。四角いと美味しそうに見えない!(爆)
鉄製の卵焼き器は卵に焼き色がつくところが個性だと思うんだけど、オムレツには向かないと悟った。その焼き色が!(爆)オムレツならば綺麗な黄色のフワリ系が好きだ。

さらに当然(?)ケチャップで上に文字を書いてみたが、
このケチャップが「濃い」と言うのをウリにしているケチャップで、赤と言うよりドス黒い感じの赤で、これまた、あまり美味しそうに見えない(ケチャップの味はイケてます)
どーなのこれ。
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と言うわけで、昨日の夕飯は、きっと最初で最後の四角いオムライスでした(笑)

***
追記:そして、朝、またお雑煮♪&箱根駅伝二日目復路(好きだねぇ)
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お節は食べ尽くしたので(元々食べられる分だけ)
煮物でも作るかなぁ(冷蔵庫から野菜が発掘された)
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ちょっと振り返り [作る(手芸・料理 他)]

本日はバーナーワーク教室でした。
習慣で職場へ向かう路線に乗りそうになったり、ホーム間違えたり、
何やってんだ自分!(汗)
と、自己ツッコミしながらもギリギリセーフで開始時間に間に合いました。

ちなみに本日作ったのは、来年の干支の虎でした。
層にして縞を出す独特の作り方を教えてもらいました(先生、アイデアの神様が降りてきたらしい。「しばらくぶりに左脳使った」とおっしゃってましたw)
灰の中でゆっくり冷ますので、出来上がりは次回(2週間後)のお楽しみ。

今日は前回のを持ち帰り。
キンモクセイの花のトンボ玉。
これね。2回に渡ってパーツ作り作業をし、3回目にして合体(玉にする)というえらく時間がかかったものなのですが、二つ作って、うまく行ったと思ったものは徐冷(=徐々に冷却すること)時に割れてしまって真っ二つ。(うっ!)
あ。花が流れちゃったな〜ちょっと失敗!って思ったものは割れなかった。

なんていうか、そういうものなのよね。何事も。(とほほ)

IMG_0993.jpg←真っ二つに割れた方の玉(使用には耐えられないと思いますが、とりあえず接着剤でつけました。くっつけるのは上手になったなぁw)

IMG_0999.jpg←こちらは温めすぎて、中の花が流れてしまった。失敗した方の玉

作ってすぐに結果がわからないからドキドキ。
本当に難しいもんですなぁ(万年初心者)

***
余談:教室の最寄駅にドラッグストアが開店。チェーン店で職場近くにもあり、よくお買い物をするお店。

アプリのポイントに、ポンタポイントもWで付く。ここまでは同じ。
しかし、こちらは駅ビル内にあるのでJREポイントも付く。
え!トリプルで付くの!?なんてお得な!
と、思っていたら
「(アプリの)水曜日に配信されるクーポンお持ちですか?今日までなので」と聞かれる。
開くと。おや。1品15パーセント引のクーポンが届いてました。
「こちらを引いておきますね」と、一番高いものから15パーセント引いてくれた。
トリプルポイント+水曜〜日曜日の間に1回割引券が使えるってこと?

次回は買うもの決めて来ようと思いましたわw
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夜明け前 [作る(手芸・料理 他)]

夜中3時起き進行中。
以前は2時頃から目が覚めてたので、それでもまだマシになった方かも。

これが徐々に後ろに倒れて行きせめて5時おきくらいになれば睡眠時間もちょうどよく確保されるかな。
と、前向きに捉えてみましたw

さて、米でも研ぐか?早いな。
あ。あれどうなったかな?
と、冷蔵庫を開けて取り出した丼。

中は昨晩「きのう何食べた?」の再現レシピで作った牛乳寒です。ミルク寒と書くべきか?そんなことに正解はないか。
手近なガラスのコップによそってみる。
角がふっと馴染んで平たくなっていく。
うーん、一見固まってたけど、本当は金属容器に入れて冷やすところを丼で代用しちゃったから
まだ緩いなぁ。

そこに黒蜜かけて(市販品。わらび餅作った時に買って冷蔵庫にあったのでした)、
実食。
味はとても優しい。これだけの甘さがあれば私は黒蜜要らないかも(ヨーグルトも無糖派)

外はまだ暗い。
もうちょい冷やしていたらまた変わるかもしれないが、もっとプリプリを予想していただけに
こういう感じじゃなかった感が強い(爆)

丼だと600ccはちょうど入るけれど、固まるのに時間がかかるかな。
でも、600cc入る金属容器ないもんなぁ(ホーロー製のがあるにはあるけれどぬか漬けで使用中)
次回はもう少し小さい容器X沢山で作るか、粉寒天の量を増やしてみるか
IMG_0466.PNG(夜明け前ゆえ、自然光が入らないのでなんだかボヤッとした写真だなぁ)

二杯目食べながら考える夜明け前。

***
外食は太るというけれど、私は家にいる方が確実に太るな。
作ったものは全部食べきるし。
お菓子は、仕事中はお土産にいただく以外は食べないけど、家にいるとちょいちょい食べるし。

コロナ禍でもテレワーク出来ない仕事で結局良かったのかもしれない。
これで通勤無しだったら、きっとさらに大きくなって、「ボタンとまりませんけど。何か?」状態になるのは確実(想像して滝汗)

***
余談:
BGMはミヤジさんの「夜明けのうた」
Spotifyをスピーカーに飛ばして聴いてます。
音量は最小限で。

にしても、同じアルバムに「昇る太陽」って。いい流れだw
意識も目覚めていく。

このスピーカーではちょっと物足りない。安かったからなぁ。
それともSpotifyを無料会員から有料会員に移れば音質が良くなるのかな。
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