SSブログ

豆大福 [作る(手芸・料理 他)]

今のところ、コロナ予防のため交替で週1のシフト休。
予防対策なのでお家時間。(出かける用事のある時は有休に変更してます)

さてと。せっかくなので、普段やらないことをしましょう。
ってことで豆大福作りをば。

材料はあるんだよーん。
白玉粉と餅粉と砂糖、塩茹での赤エンドウ、餡、そして手粉用に片栗粉。
塩茹で赤エンドウと餡は市販品です。餡作りからやっていたら今日中に終わらないしw
粉類はとうに賞味期限が切れていますが、大丈夫でしょう!(きっと!)

約、1時間後。なんだかいい線行った気がする!
IMG_6639-1.JPG
って言っても、和菓子屋さんのには当然かなわないんだけどねー。
と、思ったが、「出来立て」ってすごい。想像以上にイケた!出来立てマジック!

飲み物は緑茶じゃなくてもなんでも合いそうなので
凍頂烏龍茶に合わせてみた(これも買って忘れてた品・汗)

茶器も久々にとっておきのを使いました。
IMG_6644.JPG
密やかに集めているものの一つが自分の生まれ年に製造されたもの。
この茶器は洋食器メーカーが毎年1個ずつ6年に渡って発表したものの一つだそうで、
私が生まれた年のはこの柄なのです。
好きな人はコンプリートするんだろうけれど、私の場合は1個でいいw
***
豆大福、食べ切れんよ。と、思ったが、大丈夫そう!
今日の夕飯だ!(え?)
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。