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卵かけご飯専用 [食べる(食の記録)]

卵かけご飯専用のコンビーフなるものを以前みつけて、物珍しさに買ったは良いが
忘れていました(よくある)

どうせなら美味しい卵で食べたいもの。
最近みつけた「茜美人」という卵、残り1個になったので、
また買えるともわからないし、これを使って卵かけご飯専用のコンビーフを食べてみよう!

今日こそ実食!

お米だけはこだわっておりまして、目下の一押しは富山県産ミルキークイーン。これ、本当に美味しいお米で、特に炊きたての美味しさは抜群。美味しくて食べ過ぎてしまうのが難点w
これに最近は押し麦をちょっと加えて炊いております。(歯ごたえ&栄養担当)

卵は先に紹介した茜美人。黄身がオレンジがかってて鮮やか。濃厚な感じの味です。
ちょい足しの卵かけご飯のタレはAKOMEYA製。卵かけご飯に深みが出ます。
ご飯のお供はきゅうりのぬか漬け。学生時代の友人みわちゃんが育てたきゅうり。を、ぬか漬けにしました。立派なきゅうりでとても瑞々しい。

白身のどろっとしたのが嫌という方もいると思うのですが、
コツとしては、炊きたてご飯をよそったら、先に卵の白身だけ混ぜてしまいます。
熱が良いのか、ご飯粒が良い仕事をするのか、綺麗に混ざります。

そして、ご飯にくぼみを作り、そこに黄身をのせて、お醤油か卵かけご飯のたれを少々かけて、ガーッと混ぜていつもなら食すのですが、今日は黄身をのせる前に卵かけご飯専用のコンビーフを(一膳に1缶は多いような気がしたので半分の量をば)ほぐしてのせて、くぼみを作り、そこに黄身のせてと。
IMG_4737.jpg
ガーーーっと混ぜる。

いざ実食!

う。うまっ!

究極の卵かけご飯が誕生してしまった。
合間にきゅうりのぬか漬け。この相性がまた良い感じ。

まだ1/2コンビーフが残っているので、
茜美人また探してこよう。
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