明と暗 [考える(いろいろ)]
昨年5月に廃業した池之端の鴎外荘(鴎外の旧宅を内包した温泉ホテル)が、クラウドファンディングを通じて募った寄付によって営業を一部再開(素泊まりのみ)したと聞いて、
良かったね〜!と、思いました。
惜しまれて、閉められた。
でも残った。
↑こちらの写真は昨年5月末。鴎外荘に宿泊に行った際に撮った、中庭にある鴎外旧宅の中。
→その時の日記★
***
あそこはどうなるのかなぁと思っている建物があります。
芝の増上寺の前にあるフランス料理店「クレッセント」。
レストランはすでに廃業してしまったそうですが、とても素敵な洋館。
これが解体の危機だそうで。
内装もとても素敵。
港区が買い取るのが無理ならば、このまま残してくれるお金持ちはどこかにいないものか。
↑昨年12月たまたま通りかかった際に撮ったクレッセントの建物。とても洒落てる。
***
余談:
先ほど「野田市民はなんでも醤油をかける。」というのをTVでやってまして、アイスクリームやトーストにまでかけてました。
あ。でも、私も醤油派で、ポテトサラダとか、コロッケとかにかけることがあります。
目玉焼きにはもちろん醤油。
しかし、トーストにかけていたのは驚いた。
が、今朝は納豆トースト食べたことを思いだし、似たようなものかもと一人納得。
良かったね〜!と、思いました。
惜しまれて、閉められた。
でも残った。
↑こちらの写真は昨年5月末。鴎外荘に宿泊に行った際に撮った、中庭にある鴎外旧宅の中。
→その時の日記★
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あそこはどうなるのかなぁと思っている建物があります。
芝の増上寺の前にあるフランス料理店「クレッセント」。
レストランはすでに廃業してしまったそうですが、とても素敵な洋館。
これが解体の危機だそうで。
内装もとても素敵。
港区が買い取るのが無理ならば、このまま残してくれるお金持ちはどこかにいないものか。
↑昨年12月たまたま通りかかった際に撮ったクレッセントの建物。とても洒落てる。
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余談:
先ほど「野田市民はなんでも醤油をかける。」というのをTVでやってまして、アイスクリームやトーストにまでかけてました。
あ。でも、私も醤油派で、ポテトサラダとか、コロッケとかにかけることがあります。
目玉焼きにはもちろん醤油。
しかし、トーストにかけていたのは驚いた。
が、今朝は納豆トースト食べたことを思いだし、似たようなものかもと一人納得。
2021-05-18 21:47
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