SSブログ

復活 [作る(手芸・料理 他)]

バーナーワーク教室の夏休みが終わり、今日から再開。
バーナーを使うのも久々で緊張。
今日はまだ、気温が高いのでガラスが冷えてピキッといかないので扱いやすい。

3回に渡って作ったものが今回完結。(2回はパーツ作り)
(ゆっくり冷ますため)灰に入れて来たので、どんな出来かは次回にわかります。

たまに火傷するし、エプロン焦がすし、全然上手くならないけれど、
無心になれて、すごく好きな時間です。

いつの間にか月2回のこの時間を、どんなことより優先している。
多分、バーナーワークが好きってだけではなくて、あの教室の雰囲気。先生、メンバー、空間含めて好きなんだろうなぁ。

***
前回までに作ったパーツ。
IMG_4834.jpg
例えば一見、単純な青X白に見えて、実は5色くらい使ってます。
円柱にして、潰し、そこに塗って、重ねて、引いて、カットし、組み立てて、塗って、引いての繰り返し。
最後に薄くカット。
ピンセットで持ち上げて、光にかざして透かさないと、その複雑さが判らないくらいなんだけど(しかも拡大しないと判らないw)、そのこだわりを学んでいる気がします。
IMG_4844.jpgIMG_4843.jpg

指導してくれている先生はプロの作家さん。
初心者用に手順や作業をすごく簡単にしてくれているんだけど、それでも見た人が気がつかないところまでとことんこだわっていて、それを伝えようとしてくれる。
その姿勢が、大雑把で単純な私には、すごく刺激になっています。

こだわり、観察眼、想像力、そして忍耐w
プロは凄いです。
静かで確固とした芯を感じます。簡単な言葉でいえば「妥協しない」ということなのかな。

妥協だらけの私は、上手くならないはずだわ(超納得)
楽しては何も生まれない(と、学んでおります)。

***
外を歩けば、マスクをしていても金木犀の香りがする。
もう、そんな時期なんだ。

かき氷も、スイカも、冷やし中華もあまり食べないまま今年の夏は終わってしまったなぁ。
麦茶は毎日作って飲んでたし、意外に素麺はよく食べたけれど。その他夏らしいことしてないなぁ。(いや、なんで夏の要素が食べ物ばっかりなの?と、読み返して思うけどw)

本当なら今日で緊急事態宣言が解除のはずでしたが、月末まで延長が決定。
新規感染者数は少なくなって来たけれど、そんな時だからこそ慎重さが必要ということなのかもしれません。

昼間、少し蒸しましたが、それでもすっかり秋の気配です。
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。