湯ならし [気になる(興味・関心・ツボ)]
先日、オークションで落札した抹茶茶碗は未使用とのことだったので(箱は古い)
使い始めに、目止めすべきかどうかしばらく考えていました。
陶器には無数の穴が空いているので、
使い始めに米のとぎ汁で煮る目止めが必要という考え方と、
しっかり焼き締めたものなら不要。ただし長時間水に浸けて水分を吸わせてから使用。という考え方もあり、
前者はしっかり乾燥させないとカビるという記述もあり、でもま〜仕舞い込まず普段使いなら問題ないとも思うし。
結局、後者に近い「湯ならし」という方法を取ることにしました。
始めはぬるま湯の浸けて、あとからお湯を足していき(手が入れられる程度の温度)一日放置。
十分吸わせるという方法。
一体どれが正解なのかなぁ〜
悩ましい。
***
今日は雨が降ってしまったし、寒いので一日おこもり。
こういう日があっても良いな。
web小説の続きが読みたくて課金の連続。(数ページずつなんだもの!)
パチンコ依存症の気持ちがわかる。(いや、それ違うでしょう)
しかし、結局残りを丸っと一括して買うこと度々。
本買うより安いと思ってたが、結局同じかそれ以上かも。
お菓子も食べ尽くし(おいおい)
小腹が空いたのでスモークオイルサーデインのカナッペを作りました。
この辛みそ胡麻ソースが合うわ〜。
緑が欲しかったので、ミントの小さい葉っぱを摘んで載せてみました。
これ、いいツマミだなぁ
けれどアルコールはやめといた(昨日お腹壊してたし)
えらいぞ自分(己の欲望に打ち勝つ)
使い始めに、目止めすべきかどうかしばらく考えていました。
陶器には無数の穴が空いているので、
使い始めに米のとぎ汁で煮る目止めが必要という考え方と、
しっかり焼き締めたものなら不要。ただし長時間水に浸けて水分を吸わせてから使用。という考え方もあり、
前者はしっかり乾燥させないとカビるという記述もあり、でもま〜仕舞い込まず普段使いなら問題ないとも思うし。
結局、後者に近い「湯ならし」という方法を取ることにしました。
始めはぬるま湯の浸けて、あとからお湯を足していき(手が入れられる程度の温度)一日放置。
十分吸わせるという方法。
一体どれが正解なのかなぁ〜
悩ましい。
***
今日は雨が降ってしまったし、寒いので一日おこもり。
こういう日があっても良いな。
web小説の続きが読みたくて課金の連続。(数ページずつなんだもの!)
パチンコ依存症の気持ちがわかる。(いや、それ違うでしょう)
しかし、結局残りを丸っと一括して買うこと度々。
本買うより安いと思ってたが、結局同じかそれ以上かも。
お菓子も食べ尽くし(おいおい)
小腹が空いたのでスモークオイルサーデインのカナッペを作りました。
この辛みそ胡麻ソースが合うわ〜。
緑が欲しかったので、ミントの小さい葉っぱを摘んで載せてみました。
これ、いいツマミだなぁ
けれどアルコールはやめといた(昨日お腹壊してたし)
えらいぞ自分(己の欲望に打ち勝つ)
2022-04-03 14:35
nice!(0)